Выявление состояния пострадавшего, характера повреждения, признаков жизни и смерти

Прежде чем приступить к оказанию помощи, надо выяснить причину и харак-тер повреждений, полученных пострадавшим, степень тяжести состояния постра-давшего и только после этого остановить кровотечение, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, наложить повязку и т. д. Если неясно, что надо предпринимать, необходимо как можно быстрее направить пострадавшего в лечеб-ное учреждение.
Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его на спи-ну и проверить наличие дыхания и пульса.
Наличие дыхания у пострадавшего определяется на глаз по подъему и опусканию грудной клетки во время самостоятельного вдоха и выдоха пострадав-шего. Дыхание также можно определить по движению губ, по запотеванию зер-кальца или какого-то гладкого блестящего предмета или по движению волокон ку-сочка ваты, поднесенного ко рту. Никакой тщательной проверки для обнаруже-ния слабого или поверхностного дыхания производить не требуется, поскольку эти уточнения малополезны при оказании помощи пострадавшему и в то же вре-мя требуют много времени, что совершенно недопустимо в таких условиях. Нор-мальное дыхание характеризуется четкими и ритмичными подъемами и опуска-ниями грудной клетки. В таком состоянии пострадавший не нуждается в искус-ственном дыхании. Нарушенное дыхание характеризуется нечеткими или не-ритмичными подъемами грудной клетки при вдохах, редкими, как бы хватающими воздух вдохами или отсутствием видимых на глаз дыхательных движений груд-ной клетки. Все эти случаи расстройства дыхания приводят к тому, что кровь в легких недостаточно насыщается кислородом, в результате чего наступает ки-слородное голодание тканей и органов пострадавшего. Поэтому во всех этих случаях пострадавший нуждается в искусственном дыхании.
Проверка наличия пульса у пострадавшего оказывается несколько труд-нее, чем проверка дыхания. Пульс – это ритмичные колебания стенок кровенос-ных сосудов, обусловленные движением по ним крови за счет работы сердца. Поэтому наличие пульса свидетельствует о наличии в организме кровообраще-ния, т. е. о работе сердца. Пульс проверяют по руке на лучевой артерии пример-но у основания большого пальца. Если на лучевой артерии пульс не обнаружива-ется, его следует проверить на шее по сонной артерии с правой и левой стороны выступа щитовидного хряща – адамова яблока (рис. 6.4.).
Отсутствие пульса и на сонной артерии свидетельствует, как правило, о пре-кращении работы сердца. Об отсутствии кровообращения в организме можно судить по состоянию зрачка, который в этом случае расширен и не реагирует на свет, что можно проверить, заслоняя ладонью его глаза от дневного света и рез-ко отдергивая их.
Проверка состояния пострадавшего, включая придание его телу соответствующе-го положения, проверку дыхания, пульса и состояния зрачка, должна производиться быстро – не более 15…20 с.
Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или в состоянии шока, необходимо его удобно уложить на сухую подстилку, накрыть сверху чем-либо из одежды, удалить из помещения лишних людей. До прибытия врача, который должен быть вызван немедленно, необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, непрерывно наблюдая за его дыханием и пульсом. Ни в коем случае

Рис. 6.4.
нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, даже если он чувствует себя хорошо и не имеет видимых повреждений. Дело в том, что отрицательное воздействие некоторых поражающих факторов, особенно электриче-ского тока, на человека может сказаться не сразу, а спустя некоторое время – через несколько минут, часов и даже дней. Так, у человека, подвергнувшегося воздейст-вию тока, может через несколько минут наступить резкое ухудшение, и даже пре-кращение работы сердца или могут проявиться иные опасные симптомы поражения. Зарегистрированы случаи, когда резкое ухудшение состояния здоровья, приводив-шее иногда к смерти пострадавшего, наступало через несколько дней после осво-бождения его от действия тока, в течение которых он субъ¬ективно чувствовал себя хорошо и не имел внешних повреждений. Поэтому только врач может правильно оценить состояние здоровья пострадавшего и решить вопрос о помощи, которую нужно оказать ему на месте, а также о дальнейшем его лечении.
В случае невозможности быстро вызвать врача пострадавшего срочно дос-тавляют в лечебное учреждение на носилках или транспортом.
Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, с сохранивши-мися устойчивыми дыханием и пульсом, то его следует удобно уложить на под-стилку, расстегнуть одежду и пояс, обеспечить приток свежего воздуха и принять меры к приведению его в сознание – поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом, обрызгать лицо холодной водой, растереть и согреть тело. Пострадав-шему следует обеспечить полный покой, удалив посторонних людей из помеще-ния, и непрерывное наблюдение за его состоянием до прибытия врача.
Если пострадавший плохо дышит – редко, судорожно, как бы с всхлипыванием
или если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается, в то время как во всех этих случаях продолжается нормальная работа сердца, необходимо делать искусст-венное дыхание.
При отсутствии признаков жизни, т.е. когда у пострадавшего отсутствуют ды-хание, сердцебиение и пульс, а болевые раздражения не вызывают никаких реак-ций, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет, надо считать пострадавшего в состоянии клинической смерти и немедленно приступать к его оживлению, т.е. к искусственному дыханию и массажу сердца. Никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему и считать его мертвым из-за отсутствия ды-хания, сердцебиения и других признаков жизни.
Признать человека мертвым можно только при явно видимых смертельных повреждениях, например в случае раздробления черепа при падении или при обго-рании всего тела. В других случаях констатировать смерть имеет право только врач. Опыт показывает, что своевременное и правильное оказание первой медицин-ской помощи человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти, как пра-вило, приводит к положительному результату – оживлению находящегося в состоя-нии клинической смерти. Следует подчеркнуть, что попытки оживления эффектив-ны, только если с момента остановки сердца прошло не более 4-5 мин. Практике известны случаи, когда лица, находившиеся в состоянии клинической смерти, по-сле принятия соответствующих мер выздоравливали и возвращались к обычной работе. Часто оживление людей достигается в результате своевременной и ква-лифицированной доврачебной помощи. В более тяжелых случаях эта помощь обеспечивает сохранение жизнеспособности организма мнимоумершего до мо-мента прибытия врача, который может применить эффективные меры оживле-ния. В этих случаях доврачебная медицинская помощь должна оказываться не-прерывно, даже тогда, когда время исчисляется часами.
Решение о бесполезности дальнейших мероприятий по оживлению че-ловека, находящегося в состоянии клинической смерти, и заключение об истинной (биологической) смерти имеет право вынести только врач. Достоверными призна-ками необратимой смерти являются трупные пятна, окоченение, охлаждение тела до температуры окружающей среды и др.
Нередко только незамедлительная доставка пострадавшего в медпункт или больницу может сохранить ему жизнь. При транспортировке в полной мере надо использовать подручные материалы и импровизированные способы переноски. Переносить больных на значительное расстояние трудно и поэтому лучше всего это могут сделать несколько человек. При оказании первой помощи надо пом-нить некоторые правила поднимания пострадавшего и укладывания его на но-силки. Следует расположиться с одной стороны от пострадавшего, опуститься на колено и подвести руки: один под голову, шею и спину; другой – под его таз и ноги. Затем разогнуться и поднять пострадавшего на руки, стараясь держать его в горизонтальном положении. Если есть третий человек, то он подвигает носилки под пострадавшего. Поднимать и опускать на носилки – только по команде. Удобнее всего переносить пострадавшего вчетвером, используя при этом плечевые лямки, перекинутые через плечо и привязанные к ручкам носилок. Все должны идти в ногу мелкими шагами, чтобы уменьшить тряску. Действия должны быть согласованы, поэтому желательно выполнять команду одного лица. Необходимо при движении с пострадавшим быть предельно осторожным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *