Принципы, методы и средства обеспечения производственной безопасности и гигиены труда

В общей теории обеспечения безопасности принципы, методы и средства представляют собой определенные этапы и знание их различий и связей играет важную роль в практике производственной безопасности.
По сути, принцип представляет собой идею, мысль или основное положение решения той или иной проблемы. Метод – это путь, способ достижения цели, ис-пользующий знания наиболее общих биологических и физико-химических и иных за-кономерностей.
Средства обеспечения безопасности – это организационное, конструктивное и материальное воплощение выбранных принципов и методов, их конкретная реали-зация.
Принципы обеспечения безопасности весьма многообразны. По признаку реа-лизации их условно можно классифицировать на ориентирующие, технические, управленческие, организационные и др.
Ориентирующие принципы являются основополагающими. Они определяют направление поиска тех или иных решений и служат в качестве методологической и информационной базы.
Одним из ориентирующих принципов является принцип системности, который состоит в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы. Под системой понимается совокупность элементов, взаимодейст-вие между которыми может приводит к однозначному результату, либо к различным результатам. В первом случае система называется определенной, а во втором – неопределенной. Уровень неопределенности системы тем выше, чем больше раз-личных результатов может появиться. Неопределенность порождается неполным учетом элементов и особенностями взаимодействия между ними. Так, системный подход к профилактике какого-либо негативного результата состоит в том, чтобы, прежде всего, для конкретных условий определить совокупность элементов, обра-зующих систему, результатом которой является негативный результат. Исключение одного или нескольких элементов разрушает систему и устраняет такой нежела-тельный результат. Таким образом, принцип системности заключается в рассмотре-нии явлений с системных позиций в их взаимной связи и целостности. Система не является чистым механическим сочетанием элементов, а представляет качественно новые образования. Каждая система входит в состав другой системы, которая, в свою очередь, является частью большей системы и т.д., образуя подсистемы и су-персистемы. Принцип системности отражает универсальный закон диалектики о взаимной связи явлений. Он ориентирует на учет всех элементов, формирующих рассматриваемый результат, на полный учет обстоятельств и факторов для реше-ния проблем, связанных с обеспечением благоприятных условий труда.
Важнейшим ориентирующим принципом является также принцип деструкции, заключающийся в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушает-ся за счет исключения из нее одного или нескольких элементов. Этот принцип орга-нически связан с принципом системности и характеризуется такой же универсально-стью.
К ориентирующим принципам относятся принцип снижения опасности и прин-цип ее ликвидации. Первый заключается в использовании решений, которые на-правлены на повышение безопасности, но он не обеспечивает достижения необхо-димого (нормируемого) уровня. Принцип ликвидации негативного результата состоит в устранении тех или иных производственных факторов, что достигается комплексом мер по изменению технологий, модернизации оборудования, совершенствованием организации труда и т.п.
Технические принципы, использующие в основном физико-химические законы, направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей. Так, прин-цип защиты расстоянием, относящийся к этой группе принципов, заключается в ус-тановлении такого расстояния между человеком и источником опасности, при кото-ром обеспечивается требуемый уровень безопасности. Принцип защиты расстояни-ем основан на том, что уровень опасных и вредных факторов уменьшается по опре-деленному закону в зависимости от расстояния. Например, плотность потока элек-тромагнитной энергии уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния.
Принцип прочности состоит в том, что в целях повышения уровня безопасно-сти усиливают способность материалов, конструкций и их элементов сопротивляться механическим воздействиям. Этот принцип реализуется при по¬мощи коэффициента запаса прочности, который определяется как отношение опасной нагрузки, вызы-вающей недопустимые деформации или разрушения, к допустимой нагрузке. На-пример, для защиты от поражения электрическим то¬ком применяют изолирующие средства, обладающие высоким коэффициентом механической и электрической прочности.
Принцип слабого звена как один из технических способов, состоит в примене-
нии ослабленных элементов различных устройств, которые разрушаются или сраба-тывают при определенных значениях факторов, обеспечивающих сохранность уст-ройств (объектов) и безопасность персонала. Так, для защиты электроустановок от выхода из строя и пожара, обеспечения электробезопасно¬сти персонала использу-ются плавкие вставки предохранителей и др.
Принцип экранирования состоит в том, что между источником опасности и че-ловеком устанавливается преграда, обеспечивающая защиту от опасности. Так, для защиты от электромагнитных полей применяются экраны из материа¬лов с высокой электрической проводимостью, обладающие как отражательной, так и поглощающей способностью в зависимости от их конструкции.
Управленческие принципы определяют взаимосвязь и отношения между от-дельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности. К этой группе принципов относятся принцип плановости, принцип стимулирования, принцип ком-пенсации, принцип эффективности и др.
Согласно принципу плановости должны устанавливаться на определенный период конкретные количественные показатели, задания и т.п.
Принцип стимулирования означает учет количества и качества затрачен¬ного труда и полученных результатов при распределении материальных благ и мораль-ном поощрении.
Принцип компенсации состоит в предоставлении пострадавшим различно¬го рода льгот с целью восстановления или предупреждения нежелательных из¬менений в состоянии здоровья.
Принцип эффективности заключается в сопоставлении фактических результа-тов с плановыми к оценке показателей на основе затрат и выгод. Так, при реализа-ции трудоохранных мероприятий оценивают их социальную и экономическую эф-фективность.
Организационные принципы включают в себя принцип защиты време¬нем, принцип нормирования, принцип эргономичности и др.
Принцип защиты временем предполагает сокращение продолжительности пребывания людей в условиях воздействия высоких уровней опасных и вредных факторов (например, при выполнении работ в антенном поле радиопередатчика, в условиях радиационного облучения, шума и т.п.).
Принцип нормирования состоит в регламентации условий, соблюдение кото-рых обеспечивает заданный уровень безопасности. Например, соблюдение пре-дельно допустимых выбросов загрязняющих веществ из труб промышлен¬ных пред-приятий позволяет обеспечить в жилой зоне предельно допустимые их концентра-ции для населения.
Обеспечение безопасности может быть достигнуто реализацией трех основ-ных методов.
Первый метод состоит в пространственном (или временном) разделении ра-бочей зоны, где находится человек в процессе деятельности (гомосфера), и про-странства, в котором постоянно или периодически возникают опасности (ноксосфе-ра). Этот метод может быть реализован дистанционным управлением техпроцесса, использованием промышленных роботов и т.п.
Второй метод заключается в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей, используя комплекс средств защиты.
Третий метод включает систему приемов и средств, направленных на адапта-цию человека к соответствующей среде и повышению его защищенности (обучение, использование средств индивидуальной защиты, профессиональный отбор и т.п.).
На практике для решения вопросов безопасности используется комбина¬ция этих методов.
Средства обеспечения безопасности подразделяются на средства коллектив-ной и индивидуальной защиты (СКЗ, СИЗ). СКЗ и СИЗ в свою очередь делятся на группы в зависимости от характера опасностей, от которых они защищают, конструк-тивного исполнения, области применения и т.д. Так, все средства индивидуальной защиты, в зависимости от назначения, подразделяются на следующие классы: изо-лирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, одежда специальная за-щитная, средства защиты рук, средства защиты ног, средства защиты головы, сред-ства защиты лица, средства защиты глаз, средства за¬щиты органов слуха, средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства, защитные дер-матологические средства, средства защиты комплексные и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *