Приемы оказания первой помощи

Искусственное дыхание. Назначение искусственного дыхания – обеспе-чить газообмен в организме, т. е. насыщение крови пострадавшего кислородом и удаление из крови углекислого газа. Кроме того, искусственное дыхание, воздей-ствуя рефлекторно на дыхательный центр головного мозга, способствует тем са-мым восстановлению самостоятельного дыхания пострадавшего.
Воздействие на дыхательный центр мозга осуществляется за счет механи-ческого раздражения поступающим воздухом нервных окончаний, находящихся в легких. Возникающие в результате этого нервные импульсы поступают в центр го-ловного мозга, ведающего дыхательными движениями легких, стимулируя его нормальную деятельность, т.е. вызывают способность его посылать импульсы мышцам легких, как это имеет место в здоровом организме.
Способы искусственного дыхания. Существует множество различных спосо-бов выполнения искусственного дыхания. Все они делятся на две группы: аппарат-ные и ручные.
Аппаратные способы требуют применения специальных аппаратов, которые обеспечивают вдувание и удаление воздуха из легких через резиновую трубку, вставленную в дыхательные пути, или через маску, надетую на лицо пострадав-шего. Простейшим из аппаратов является ручной портативный аппарат (рис. 6.5.) предназначенный для искусственного дыхания и аспирации (отсасывания) жидко-сти и слизи из дыхательных путей. Основными частями его являются небольшой мех, приводимый в действие рукой, и маска, плотно накладываемая на рот и нос пострадавшего.
Во время сжатия меха происходит активный вдох, т.е. введение под некото-рым давлением в легкие пострадавшего атмосферного воздуха в объеме от 0,25 до 1,5 л или воздуха, обогащенного кислородом. В последнем случае к всасывающему клапану аппарата присоединяется кислородная подушка. Во время растяжения ме-ха происходит пассивный выдох, при этом воздух из аппарата выходит через спе-циальный клапан. Благодаря портативности и малой массе этот аппарат приме-няется не только в больничных, но и в полевых условиях.

Рис. 6.5.
Ручные способы значительно менее эффективны и несравненно более трудоемки, чем аппаратные. Они обладают, однако, тем важным достоинст-вом, что могут выполняться без каких-либо приспособлений и приборов, т.е. немед-ленно при возникновении нарушений деятельности дыхания у пострадавшего.
Среди большого числа существующих ручных способов наиболее эффектив-ным является способ «изо рта в рот». Он заключается в том, что оказывающий по-мощь вдувает воздух из своих легких в легкие пострадавшего через его рот или нос.
Установлено, что воздух, выдыхаемый из легких, содержит достаточное для дыхания количество кислорода.
Подготовка к искусственному дыханию. Прежде чем приступить к искусст-
венному дыханию, необходимо быстро выполнить следующие операции:
– освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды – расстегнуть ворот, развязать галстук, расстегнуть брюки и т.п.;
– уложить пострадавшего на спину на горизонтальную поверхность – стол или пол;
– максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, положив под затылок ладонь одной руки, а второй рукой надавливать на лоб пострадавшего (рис. 6.6,а) до тех пор, пока подбородок его не окажется на одной линии с шеей (рис. 6.6, б). При этом положении головы язык отходит от входа в гортань, обеспечивая тем са-мым свободный проход для воздуха в легкие. Вместе с тем при таком положении го-ловы обычно рот раскрывается. Для сохранения достигнутого положения головы под лопатки следует подложить валик из свернутой одежды;

а) б)
Рис. 6.6.
– пальцами обследовать полость рта, и, если обнаружится инородное со-держимое (кровь, слизь и т.п.), необходимо удалить его, вынув одновременно зуб-ные протезы, если они имеются. Для удаления слизи и крови необходимо голову и плечи пострадавшего повернуть в сторону (можно подвести колено под плечи по-страдавшего), а затем с помощью носового платка или края рубашки, намотанного на указательный палец, очистить полость рта и глотки (рис. 6.7.). После этого необ-ходимо придать голове первоначальное положение и максимально запрокинуть ее назад, как указано выше (рис. 6.6, б).
Выполнение искусственного дыхания. По окончании подготовительных опе-раций оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем с силой выдыхает воз-дух в рот пострадавшего. При этом он должен охватить своим ртом весь рот постра-давшего, а пальцами зажать ему нос (рис. 6.8, а). Затем оказывающий помощь от-кидывается назад, освобождая рот и нос пострадавшего, и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается и происходит пассивный вы-дох (рис. 6.8, б).

Рис. 6.7.

Контроль за поступлением воздуха в легкие пострадавшего осуществляется на глаз по расширению грудной клетки при каждом вдувании. Если после вдувания воздуха грудная клетка пострадавшего не расправляется, это свидетельствует о непроходимости дыхательных путей.

а) б)
Рис. 6.8.
В этом случае необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего впе-ред. Для этого нужно поста¬вить четыре пальца каждой руки позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвинуть нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних (рис. 6.9.).
Иногда оказывается невозможным открыть рот пострадавшего вследствие су-дорожного сжатия челюстей. В этом случае искусственное дыхание следует произ-водить по способу «изо рта в нос», закрывая рот пострадавшего при вдувании воз-духа в нос.
В одну минуту следует делать 10-12 вдуваний взрослому человеку (т.е. через 5-6 с). При появлении у пострадавшего первых слабых вдохов следует приурочивать искусственный вдох к началу самостоятельного вдоха.
Искусственное дыхание необходимо проводить до восстановления глубокого ритмичного дыхания.
Массаж сердца производится так называемым непрямым, или наружным, мас-
сажем сердца – ритмичным надавливанием на грудь, т.е. на переднюю стенку груд-ной клетки пострадавшего.

Рис. 6.9.
В результате этого сердце сжимается между грудиной и позвоночником и вы-талкивает из своих полостей кровь. После прекращения надавливания грудная клетка и сердце распрямляются, и сердце заполняется кровью, поступающей из вен. У человека, находящегося в состоянии клинической смерти, грудная клетка из-за потери мышечного напряжения легко смещается (сдавливается) при надавливании на нее, обеспечивая необходимое сжатие сердца. Кровообращение необходимо для того, чтобы кровь доставляла кислород ко всем органам и тканям организма. Следовательно, кровь должна быть обогащена кислородом, что достигается искус-ственным дыханием. Таким образом, одновременно с массажем сердца должно про-изводиться искусственное дыхание.
Подготовка к массажу сердца является одновременно подготовкой к искусст-венному дыханию, поскольку массаж сердца должен производиться совместно с искусственным дыханием.
Для выполнения массажа необходимо уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность (скамью, пол или, в крайнем случае, подложить под спину доску). Необходимо также обнажить его грудь, расстегнуть стесняющие дыхание предметы одежды.
Для выполнения массажа сердца нужно встать с какой-либо стороны от по-страдавшего в такое положение, при котором возможен более или менее значи-тельный наклон над ним. Затем определить прощупыванием место надавливания (оно должно находиться примерно на два пальца выше мягкого конца грудины – рис. 6.10, а) и положить на него нижнюю часть ладони одной руки, а затем поверх первой руки положить под прямым углом вторую руку и надавливать на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая при этом наклоном всего корпуса (рис.
6.10,б).

а) б)
Рис. 6.10
Предплечья и плечевые кости рук оказывающего помощь должны быть разо-гнуты до отказа. Пальцы обеих рук должны быть сведены вместе и не должны ка-саться грудной клетки пострадавшего. Надавливать следует быстрым толчком так, чтобы сместить нижнюю часть грудины вниз на 3…4 см, а у полных людей на 5…6 см. Усилие при надавливании следует концентрировать на нижней части грудины, которая более подвижна. Следует избегать надавливания на верхнюю часть груди-ны, а также на окончания нижних ребер, т.к. это может привести к их перелому. Нельзя надавливать ниже края грудной клетки (на мягкие ткани), поскольку можно повредить расположенные здесь органы, в первую очередь печень.
Надавливание (толчок) на грудину следует повторять примерно 1 раз в се-кунду. После быстрого толчка руки остаются в достигнутом положении в течение примерно 0,5 с. После этого следует слегка выпрямиться и расслабить руки, не от-нимая их от грудины.
Для обогащения крови пострадавшего кислородом одновременно с масса-жем сердца необходимо проводить искусственное дыхание по способу «изо рта в рот» (или «изо рта в нос»).
Если помощь оказывают два человека, то один из них должен производить искусственное дыхание, а другой – массаж сердца. Целесообразно каждому из них производить искусственное дыхание и массаж сердца поочередно, сменяя друг друга через каждые 5-10 мин. При этом порядок оказания помощи должен быть сле-дующим: после одного глубокого вдувания производится пять надавливаний на грудную клетку.
Если окажется, что после вдувания грудная клетка пострадавшего остается неподвижной (а это может свидетельствовать о недостаточном количестве вдувае-мого воздуха), необходимо помощь оказывать в ином порядке: после двух глубоких вдуваний делать 15 надавливаний. Нельзя производить надавливание на грудину во время вдоха.
Если помощь оказывает один человек, следует чередовать проведение ука-занных операций в следующем порядке: после двух глубоких вдуваний в рот или нос пострадавшего – 15 надавливаний на грудную клетку, затем снова два глубоких вдувания и 15 надавливаний для массажа сердца и т. д.
Эффективность наружного массажа сердца проявляется в первую очередь в том, что при каждом надавливании на грудину на сонной артерии четко прощупы-вается пульс. Для определения пульса указательный и средний пальцы наклады-вают на адамово яблоко пострадавшего и, продвигая пальцы вбок, осторожно ощу-пывают поверхность шеи до определения сонной артерии. Другими признаками эффективности массажа является сужение зрачков, появление у пострадавшего самостоятельного дыхания, уменьшение синюшности кожи и видимых слизистых оболочек.
Для повышения эффективности массажа рекомендуется на время наруж-ного массажа сердца приподнять (на 0,5 м) ноги пострадавшего. Такое положение ног пострадавшего способствует лучшему притоку крови в сердце из вен нижней части тела.
Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует производить до появления самостоятельного дыхания и восстановления деятельности сердца или до передачи пострадавшего медицинскому персоналу.
О восстановлении деятельности сердца пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса. Для проверки пульса через каждые 2 мин прерывают массаж на 2-3 с. Сохранение пульса во время перерыва свидетельствует о восстановлении самостоятельной работы сердца. При отсутствии пульса во время перерыва необходимо немедлен-но возобновить массаж.
Отсутствие пульса при появлении других признаков оживления организма (самостоятельного дыхания, сужения зрачков, попытки пострадавшего двигать руками и ногами и др.) служит признаком фибрилляции сердца. В этом случае не-обходимо продолжать оказание помощи пострадавшему до прибытия врача или до доставки пострадавшего в лечебное учреждение, где будет произведена дефиб-рилляция сердца. В пути следует беспрерывно оказывать помощь пострадавшему, производя искусственное дыхание и массаж сердца вплоть до момента передачи его медицинскому персоналу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *