Правила транспортировки пострадавших

На месте происшествия, прежде всего надо остановить кровотечение, нало-жить повязки на раны, зафиксировать с помощью шин переломы костей. Только по-сле этого можно приступать к эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение. При этом надо помнить, что неправильная транспортировка может привести к различным осложнениям – усилению кровотечения, смещению отломков костей, болевому шоку. Если несчастный случай произошел вдали от населенного пункта и вызвать «скорую» невозможно, транспортировку осуществляют на попутном транспорте, используя под-ручные средства. В крайнем случае, пострадавшего до медицинского учреждения не-сут на руках. Носилки можно сделать из досок, жердей, фанеры, одежды, одеяла (рис. 6.18.).

Рис. 6.18. Носилки, изготовленные из палок и одежды.

В положении лежа на спине транспортируют пострадавших с ранениями голо-вы, повреждениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, при травме живота, переломах костей таза и нижних конечностей.
В случаях перелома позвоночника носилки должны быть жесткими (положить деревянный щит, доски, лист фанеры), чтобы тело не провисало, и позвоночник не прогибался. Если подложить нечего, то пострадавшего укладывают на мягкие носил-ки животом вниз.
При переломах костей таза больной должен лежать на спине на жестких носил-ках с валиком из одежды под согнутыми коленями, со слегка разведенными в сторо-ны ногами (положение лягушки).
В полусидящем положении рекомендуется перевозить пострадавших с трав-мой грудной клетки или с подозрением на такую травму.
В положении лежа на животе, обычно транспортируют пострадавшего в бес-сознательном состоянии, подложив под грудь и лоб валики из одежды. Можно уло-жить его на спину, но обязательно повернуть голову набок, чтобы в дыхательные пути не попадали рвотные массы и кровь.
В пути надо следить, чтобы не сместилась наложенная шина, не сбилась повяз-ка. В холодное время года пострадавшего следует тепло укрыть.
Передвигаться следует осторожно, короткими шагами. На крутых подъемах и спусках важно следить, чтобы носилки находились в горизонтальном положении, а для этого на подъеме приподнимают их задний конец, на спуске – передний. При этом ручки носилок можно положить на плечи несущих.
Транспортировать пострадавших на носилках на большие расстояния значи-тельно легче, если использовать лямки (ремни, веревки), которые уменьшают нагрузку на кисти рук. Из лямки делают петлю в виде восьмерки и подгоняют ее под рост но-сильщика. Длина петли должна быть равна размаху вытянутых в стороны рук. Петлю надевают на плечи так, чтобы перекрест ее был на спине, а петли, свисающие по бо-кам, – на уровне кистей опущенных рук. Эти петли продевают в ручки носилок.

Рис. 6.19. Перенос пострадавшего на руках.

Пострадавшего с травмой коленного сустава, голени, стопы можно переносить на руках. Если же у него перелом бедра, то транспортировать его следует только на носилках. Нести пострадавшего на руках легче двоим, применяя способ «на замке» (рис. 6.19.).
При отсутствии помощников, транспортировать пострадавшего можно волоком на брезенте, плащ-палатке, одеяле или нести его на руках, на спине, на плече.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *