Оценка тяжести и напряженности труда

Тяжесть и напряженность труда характеризуются степенью функционального напряжения организма. При физическом труде функциональное напряжение организма является энергетическим, а при умственном труде – эмоциональным. Суточные затраты энергии для лиц умственного труда составляют 10-12 МДж; работников механизированного труда и сферы обслуживания – 12,5-13 МДж; для работников тяжелого физического труда 17-25 МДж.

Тяжесть физического труда – это нагрузка на организм при труде, требующая преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения. Тяжесть физического труда определяется энергозатратами. Физическая нагрузка может быть динамической и статической.

Динамическая работа заключается в сокращении мышц при перемещении груза и самого тела человека или его частей в пространстве. В этом случае энергия расходуется как на поддержание определенного напряжения в мышцах, так и на механический эффект работы.

Величина динамической нагрузки определяется по формуле:

,

где W – работа, Дж; k – коэффициент, равный 6; m – масса груза, кг; g – ускорение свободного падения, м/с2; Н и Н1высота поднятия и опускания груза, м.

Условия труда по оценке массы перемещаемого груза до 15 кг являются оптимальными, до 30 кг – допустимыми (или вредными) 1-й степени тяжести. Перемещение грузов вручную массой более 30 кг не допускается.

Статическая нагрузка определяется затратами усилий без перемещения тела или его частей. Она характеризуется массой удерживаемого груза или прилагаемого усилия и временем удержания его в статическом состоянии. При легкой физической нагрузке величина статической нагрузки за смену при удержании груза двумя руками не должна превышать 36 000 кг∙с, при удержании груза с участием мышц корпуса и ног – 43 000 кг∙с. При физической нагрузке средней и большой тяжести – соответственно, 70 000 кг∙с и 100 000 кг∙с.

Напряженность умственного труда характеризуется эмоциональной нагрузкой на организм при труде, требующем преимущественно работы мозга по получению и переработке информации.

Наиболее легким умственным трудом, принято считать труд, не требующий принятия решения. Такие условия труда считаются оптимальными. Условия труда относятся к допустимым, если оператор работает и принимает решения в рамках одной инструкции. К вредным условиям 1-ой степени относится труд, который связан с решением сложных задач по известным алгоритмам или работой с использованием нескольких инструкций. К труду 2-й степени относится творческая деятельность, требующая решения сложных задач при отсутствии очевидного алгоритма решения.

Напряженность труда зависит от длительности сосредоточенного наблюдения и числа одновременно наблюдаемых объектов. При длительности сосредоточенного наблюдения до 25% от продолжительности рабочей смены условия труда характеризуются как оптимальные, 26-50 – допустимые, 51-75 – напряженными 1-ой степени, более 75 – 2-ой степени.

При численности объектов до 5 включительно условия труда относятся к оптимальному классу, от 6 до 10 – допустимому классу, более 10 – условия труда относятся к напряженным. При этом к первой степени напряженного труда (класс 3.1) относятся производственные процессы с числом подконтрольных объектов от 11 до 25, а ко второй степени (класс 3.2) – 26 и более объектов.

Работа с видеодисплейными терминалами (ВДТ) до 2ч за смену считается оптимальной, до 3ч – допустимой. Работа за компьютером или наблюдение за процессом по ВДТ свыше Зч относится к напряженному труду. При этом от 3 до 4 – первой степени (класс 3.1), более 4ч – второй степени (класс 3.2).

На степень напряженного состояния работника оказывает существенное влияние его ответственность за конечный или промежуточный результат труда.

Важными факторами, характеризующими класс условий труда по напряжённости трудового процесса, являются наличие или отсутствие риска для собственной жизни работника, монотонность труда, а также фактическая продолжительность рабочего дня и сменность работы. При продолжительности рабочего дня до 7 часов условия труда относятся к оптимальному классу, до 9 часов – к допустимому, более 9 часов – к напряжённому. Односменная работа без ночной смены – оптимальные условия; двухсменная работа без работы в ночную смену – допустимые условия, а трёхсменная работа с работой в ночную смену определяется как напряжённый труд 1-ой степени.

Основным показателем трудовой деятельности человека является его работоспособность, то есть способность производить действия, характеризующиеся количеством и качеством работы за определённое время.

Работоспособность человека зависит от его потенциальных возможностей выполнять конкретную работу при заданных режимах, которые создаются процессами, происходящими в различных органах и системах организма (нервной системе, двигательном аппарате, органах дыхания и кровообращения).

В процессе труда работоспособность организма изменяется на протяжении рабочей смены. Это изменение работоспособности имеет несколько фаз:

фаза врабатывания или нарастающей работоспособности. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека этот период длится от нескольких минут до полутора часа, а при умственном творческом труде до двух, двух с половиной часов;

фаза высокой устойчивости работоспособности. Она характеризуется высокими

трудовыми показателями с относительной стабильностью или некоторым снижением напряжённости физиологических функций. Её продолжительность составляет два, два с половиной часов и более в зависимости от тяжести и напряжённости труда;

фаза снижения работоспособности. Для этой фазы характерно уменьшение функциональных возможностей человека и возникновение чувства усталости.

Динамика работоспособности повторяется и после обеденного перерыва, причём фаза врабатываемости сокращается, а фаза устойчивой работоспособности по уровню ниже и менее длительная, чем до обеда. Фаза снижения работоспособности наступает раньше и развивается быстрее в связи с утомлением.

Утомление определяется как состояние организма, сопровождающееся чувством усталости, выражающееся в ухудшении количественных и качественных показателей работы.

Утомление является обратимым физиологическим состоянием. Если же к началу следующего периода работы работоспособность не восстанавливается, то утомление может накапливаться и переходить в переутомление, то есть более стойкое снижение работоспособности, которое в дальнейшем ведёт к развитию болезней, снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Утомление и переутомление повышают риск травмирования и заболеваемости.

При умственном утомлении наступает расстройство внимания, ухудшение памяти и мышления, ослабляется точность и координированность движения.

Физическое и умственное утомление оказывают взаимное влияние – при тяжёлом физическом утомлении продуктивность умственной работы снижается, а при умственном утомлении падает мышечная работоспособность.

Высокая работоспособность организма поддерживается рациональным чередованием периодов работы и отдыха. В течение суток организм по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. Наивысшая работоспособность отмечается в утренние с 8 до 12 и дневные с 14 до 17 часы. В дневное время наименьшая работоспособность отмечается в период между 12 и 14-ю, а в ночное время – с 3 до 4 часов.

В течение недели динамика работоспособности выглядит следующим образом: наивысшая работоспособность приходится на 2,3,4-й день работы, в последующие дни недели она понижается, падая до минимума в последний день работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *