Оценка опасностей

Наряду с численными, балльными и другими приемами квантификации опас-ностей и вредностей наиболее распространенным в последнее время является риск представляющий, по сути, частоту реализации опасностей.
В буквальном переводе слово “риск” означает “принятие решения”. Риск – это нечто, что может п роизойти, а может и не произойти. Другими словами риск – дей-ствие на удачу. В области производственной или экологической безопастности уро-вень риска рассчитывается отношением числа каких-либо негативных последствий (n) взаимодействия людей с природной или производственной средой (заболевания, травматизм и т.п.) к их максимально возможному числу (N) за определенный период (например, год). Так, риск гибели работающего на промышленных предприятиях Бе-ларуси Rпр. будет равен отношению среднестатистического числа ежегодно поги-бающих n ≈ 300 человек, к числу работающих N ≈ 3,5 млн. человек:
,
из чего следует, что ежегодно из каждых десяти тысяч работающих погибает в среднем один человек.
Риск может быть индивидуальным или групповым (социальным), т.е. риск для группы людей.
В настоящее время в большинстве стран мира концепция абсолютной безо-пасности (обеспечения нулевого риска) отвергнута как несоответствующая законам современной среде обитания (так как в действующих системах невозможно обеспе-чить 100% безопасность). Вместо концепции абсолютной безопасности используется концепция приемлемого (допустимого) риска, суть которой состоит в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени в зави-симости от его социально-экономического развития.
Приемлемый риск сочетает в себе экологические, технические, экономиче-ские, социальные и политические аспекты и представляет собой некоторый компро-мисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения. Так, затрачи-вая чрезмерные средства на повышение безопасности технических систем, можно нанести ущерб социальной сфере (сокращение выполнения социальных программ). При увеличении затрат на развитие технического уровня производства технический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск имеет минимум при опре-деленном соотношении между инвестициями в техническую и социаль¬ную сферы. Это обстоятельство учитывается при выборе риска, с которым об¬щество на опреде-ленном этапе вынуждено мириться.
Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска гибели считается риск, равный 10-6 в год, а пренебрежительно малым – 10-8 в год.
Уровень безопасности можно повысить, оптимально расходуя средства на со-вершенствование технических систем и объектов, организационные и администра-тивные мероприятия (подготовка персонала), а также экономические меро¬приятия (страхование, денежная компенсация ущерба, платежи за риск и т.д.).
В основе управления риском лежит методика сравнения затрат и получаемых выгод от снижения риска.

Ищите итальянскую мебель? Тогда вам стоит обратиться в итальянская мебель данный магазин предложит вам широкий выбор мебели по наилучшим ценам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *