Материальные потери в связи с несчастными случаями на производстве

Согласно рассматриваемой теории стоимости несчастных случаев, матери-альные потери предприятия в результате несчастного случая подразделяются на прямые и косвенные. К прямым потерям относятся доплата за время нетрудоспо-собности из-за травмы и стоимость лечения. Косвенные потери, по мнению некото-рых авторов, в 4 – 6 раз превышают прямые потери. Они складываются из потери рабочего времени других работников и сотрудников, администрации производствен-ного подразделения, урона, нанесенного собственности, потери части вложений, по-тери производительности труда и др.
В соответствии с одним из методов расчета потерь при несчастном случае, прежде всего устанавливается стоимость прямых (расходы на зарплату, включаю-щие оплату труда в день несчастного случая плюс оплату по бюллетеню за время нетрудоспособности) и косвенных (стоимость поврежденного оборудования, сырья и т.д.) потерь. Из полученной от их сложения суммы вычитается сумма, выплачивае-мая страховым учреждением, а также сумма обычной зарплаты (аналогично расчету чистых потерь в результате невыходов на работу по болезни), т.е. стоимость несча-стного случая (Сн.с.) равна сумме прямых и косвенных потерь за вычетом компенса-ции и зарплаты:
Сн.с. = ПП + КП – Кстр. – Зобыч.,
где ПП – прямые потери (сумма зарплаты травмированного); КП – косвенные потери (компенсации за время нетрудоспособности, потеря времени другими работниками, потеря собственности, потеря продукции, повышение страховых взносов и др.); Кстр. – компенсации по страхованию от несчастного случая; Зобыч. – общая сумма обычной зарплаты.

Прямые потери в результате несчастного случая

Оплату за время нетрудоспособности из-за несчастного случая или прямые потери (ПП) можно вычислить путем умножения среднего заработка в час (ЗЧ) на число потерянных рабочих часов (ПЧ) и коэффициент косвенных потерь на одного работника (ККП):
ПП = ЗЧ · ПЧ · ККП.
При отсутствии точной информации и времени травмы, принимается средняя величина рабочих часов в количестве 4 на один несчастный случай.
Альтернативной методикой подсчета прямых потерь вследствие нетрудоспо-собности из-за несчастного случая является оценка средней зарплаты на предпри-ятии за один обычный рабочий день. В этом случае фактически проработанные часы рассчитываются как обычное рабочее время за исключением праздничных и выход-ных дней. Оплата времени нетрудоспособности, т.е. прямые потери (ПП), таким об-разом, может быть рассчитана другим методом по формуле:
,
где ПД – число потерянных рабочих дней; ФОТ – фонд оплаты труда; n – сумма ра-бочих дней.
При расчете прямой стоимости времени нетрудоспособности из-за несчастных случаев по этой формуле количество несчастных случаев роли не играет, поскольку все потери в основном складываются в результате косвенных потерь.

Косвенные потери в результате несчастных случаев
Для определения размера косвенных потерь в результате несчастных случаев имеется множество рекомендаций. С их помощью можно определить последствия несчастного случая, хотя получение точных данных практически весьма затруднено или невозможно. Это объясняется тем, что большинство косвенных потерь являются типичными только для очень редких или очень тяжелых случаев. В связи с этим трудно выработать надежные общие указания для их оценки.
Поэтому при оценке косвенных потерь учитываются лишь самые основные и возможные потери при несчастных случаях, а также виды потерь, которые в случае необходимости можно отнести к категории «другие косвенные потери».
Таким образом, косвенные потери при несчастных случаях включают в себя:
– компенсацию нетрудоспособности (замены пострадавших и сверхурочные);
– потери рабочего времени других сотрудников (помощь пострадавшим, пер-вая медицинская помощь, простои, расследование несчастного случая);
– потери собственности (поломка машин и оборудования, потеря продукции);
– другие косвенные потери (расходы на юристов, штрафы и др.);
– увеличение размера страхового взноса.
Стоимость компенсации нетрудоспособности. При подсчете компенсацион-ных выплат учитываются те же факторы, как и уже рассмотренные при определении расходов при оплате по болезни.
Стоимость потерь рабочего времени сотрудников (помимо пострадавше-го). Потери рабочего времени, к которым приводит несчастный случай с одним ра-ботником, не ограничивается только его личными потерями, но распространяются на других сотрудников, что означает нарушение нормального трудового процесса на данном производственном участке и сокращение объемов произведенной продук-ции. В зависимости от характера производственной деятельности и тяжести несча-стного случая, потеря рабочего времени может быть меньшей или большей. Одним из распространенных следствий несчастного случая является потеря времени на ремонт оборудования и уборку. При тяжелых несчастных случаях, требуется время на реанимацию пострадавшего, при этом зачастую приходится прерывать производ-ственный процесс. При несчастном случае представители администрации предпри-ятия, производственного подразделения и службы охраны труда тратят рабочее время на расследование, оценку случившегося и планирование мер по исправлению положения. В связи с тем, что полные потери рабочего времени подсчитать практи-чески невозможно, обычно используются средние цифры.
Потеря собственности. Потери могут делиться на потери основных фондов и оборотных средств. Основные фонды включают оборудование – машины, станки, производственные помещения и др. В оборотные средства входят готовая продук-ция, сырье, используемая энергия, различные приспособления и т.п.
Потеря продукции обусловливается степенью повреждения или нарушения технологического процесса.
Размеры страховых взносов могут значительно различаться в зависимости от уровней риска в разных отраслях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *