Экономическое стимулирование мероприятий по улучшению охраны и гигиены труда

Как отмечалось, ключевым моментом совершенствования системы охраны труда в условиях рыночной экономики является создание экономического механизма взаимодействия государства, работодателя и работника. Важнейшим из них являет-ся механизм экономического стимулирования работодателей в создании достойных условий труда.
Экономические стимулы являются неотъемлемой частью комплекса мер, связанного с предупреждением производственного травматизма, заболеваемости работающих, улучшением производственной среды.
Применяемые в настоящее время модели экономического стимулирования условий труда направлены на идентификацию профессиональных рисков и на опре-деление усилий по их снижению. Основными элементами модели экономического стимулирования условий труда являются:
— сокращение страхового взноса в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, особенно благодаря усилиям по снижению производственных рисков по сравнению с уровнями, установленными нормативными актами;
— установление полноразмерного взноса в зависимости от максимального совокупного риска (а не по среднему риску);
— возможность создания полномасштабных взносов за мероприятия различ-ного характера по улучшению производственной среды.

Принципы и инструменты экономического стимулирования
Снижение себестоимости выпускаемой продукции на предприятии может быть получено разными путями, в том числе за счёт сокращения налогов, разных ти-пов субсидий, воздействия на наличный капитал, сокращения размеров страховых взносов, помощи в области маркетинга и др. Каждый из этих инструментов может быть использован и в негативном плане, т.е. в виде повышения налогов, размеров страховых взносов и т.д.
Одним из наиболее широко распространённых на западе видов стимулиро-вания мероприятий по охране и гигиене труда является финансирование (например, в виде налоговой скидки) государством (правительством) приобретения предприяти-ем более безопасного технологического оборудования, а также машин и агрегатов, которые могут обеспечить лучшие условия труда. В настоящее время в Европейском союзе существует множество различных систем налоговых скидок.
Наличие средств (капитала) для трудоохранных инвестиций может быть проблемой для большинства малых и средних предприятий. Поэтому в подобных случаях может применяться система предоставления кредитов без или с ограничен-ной гарантией (“рисковый капитал”) предприятиям, которые стремятся добиваться улучшения условий труда и обеспечения требований трудоохранного законодатель-ства. Эта система может быть связана с прямыми субсидиями, выдаваемыми под проценты. Если в результате принятых мер с использованием кредитов, были дос-тигнуты заранее намеченные положительные результаты, то кредит может быть преобразован в грант, т.е. получить форму безвозвратного.
Дифференцирование размеров страхового взноса в настоящее время при-меняется широко, хотя и не даёт высокого результата, поскольку связано с резуль-татами внедрения мероприятий по улучшению охраны труда, к тому же страховые компании не в состоянии предложить значительных сокращений взносов в качестве экономических стимулов.
Дифференцирование размеров страхового взноса при добровольном и обя-зательном страховании может быть показано на следующем примере:
— Добровольное страхование. Если страхование от несчастных случаев на производстве добровольное, то страховые компании могут изменять размеры вы-плачиваемых страховых премий по своему усмотрению. Если на рынке доброволь-ного страхования существует конкуренция, то размеры выплачиваемых премий мо-гут стать предметом конкуренции.
— Обязательное страхование. Дифференцирование получаемых взносов может осуществляться в зависимости от числа и тяжести несчастных случаев. Если в стране насчитываются десятки страховых агентств, то используемые ими методы отличаются. В случае наличия в стране одной страховой компании, работающей в области улучшения условий труда, то размеры взносов зависят от показателей предприятий в этой сфере (например, коэффициентов частоты и тяжести). Такая система ставит в неровное положение мелкие и средние предприятия по сравнению с крупными.
При наличии в стране одного страховщика все претензии по страхованию (изменение размеров взносов) проходят через него, что облегчает рассмотрение всех возникающих проблем. В случае, когда в стране действует несколько страхов-щиков, да ещё в разных отраслях хозяйства, то приходится создавать специальные фонды, которые помогают регулировать размеры и порядок выплат.
Самой мягкой формой воздействия на условия труда и их улучшение может считаться помощь государства в области маркетинга. Точно так же, как существуют знаки качества для товаров, поступающих на рынок, так же можно сертифицировать и соответствующим образом помечать товары, отвечающие требованиям безопас-ности и охраны труда.
Эффективность организационных мер в области улучшения охраны и гигие-ны труда оценить весьма сложно, т.к. не известно как она зависит от затрачиваемых на это средств. Не всегда, например, увеличение штата специалистов по охране труда приводит к ожидаемой эффективности. Более высокий уровень эффективно-сти охраны труда может быть достигнут в результате соответствующей организаци-ей производственного процесса, т.е. процесса труда. Например, организация чере-дования выполняемых работ может благотворно сказаться на сокращении болезней, количестве невыходов на работу по болезни и рисков получения травм. На произ-водствах, где уменьшается монотонность труда благодаря ротации людей на рабо-чем месте и изменению режима труда, добиваются заметного улучшения условий труда, а работодатель получает право на сокращение страховых взносов.
Наряду с техническими и организационными мероприятиями важнейшее значение имеет обучение персонала в области охраны труда, что также может по-ощряться с помощью экономических стимулов (сокращение страховых взносов, уменьшение процентов на выдаваемые кредиты и т.п.). При этом следует иметь в виду, что обучение в области охраны труда повышает рыночную стоимость пред-приятия, а меры по экономическому стимулирования фактически компенсируют за-трачиваемые на обучение средства.
Таким образом, экономические стимулы могут быть эффективно использо-ваны в рамках обязательной системы страхования от несчастных случаев на произ-водстве. При этом средства для предоставления экономических стимулов формиру-ются за счёт сбора страховых взносов, которые взимаются на основе оценки рисков травмирования и заболеваемости на предприятиях.

Методы экономической мотивации улучшения условий и
охраны труда
Методы или инструменты экономического стимулирования улучшения охра-ны труда включают в себя:
— дифференцирование размеров страховых взносов;
— предоставление бонусов (сокращение размеров страховых взносов) за прилагаемые усилия;
— инвестиционную помощь;
— выдачу специальных свидетельств сертификации – ярлыков для помощи в маркетинге.
Эти инструменты могут быть успешно применены на различных объектах системы страхования. Они могут стать мощным дополнением к нормам по условиям и охране труда.
Указанные экономические стимулы не могут быть предоставлены предпри-ятиям, на которых требования трудового законодательства и нормативных актов на-рушаются, даже если они были зафиксированы лишь в одном цехе или подразделе-нии.
Установление самой большой скидки с полноразмерного страхового взноса и предоставление самого большого бонуса (сокращение размера страхового взноса) может допускаться в случаях, когда принимаемые на предприятии меры значитель-но превосходят установленные законодательством нормы.
Предприятия, состояние производственной среды которых находится ниже
или на нижней границе требований охраны труда, должны выплачивать самые высо-
кие страховые взносы, что позволяет их администрации предпринимать меры для исправления положения.

Изменение размеров взносов
Полноразмерный взнос, самый высокий, взимаемый с предприятия при на-личии самого высокого предполагаемого риска, может состоять из трёх компонентов:
— базового компонента, который отражает аспект общей ответственности и покрывающих несколько видов ответственности, а так же административные расхо-ды;
— компонента, связанного с отраслью хозяйства, с присущими ей производ-ственными процессами, технологией и организацией труда, которые являются глав-ными доминантами рисков;
— компонента, связанного с функциональным характером работы, с которым в свою очередь связан риск получения травмы.
Размеры первого компонента взноса составляют примерно 10%, второго – примерно 30% и третьего – примерно 60%.
Базовый компонент. Последствия несчастного случая при одном и том же риске могут значительно отличаться (например, гибель одного молодого несемейно-го человека или гибель матери большого семейства и поэтому требует больших компенсационных выплат). Поскольку страхование при одинаковом риске предпола-гает примерно равную компенсацию, то базовый компонент представляет собой своеобразный фонд для покрытия иногда имеющих место весьма высоких компен-сационных расходов. Таким образом, элементы базового компонента являются той частью страхового взноса, который как бы приводит к общему финансовому знаме-нателю несчастные случаи с различными последствиями.
Часть взноса, идущая на управление может быть сокращена благодаря от-лаженной работе и сокращению административного аппарата.
Компонент отрасли хозяйства и размеров предприятий. В этом компонен-те находит отражение общий риск получения производственной травмы, связанной с условиями труда в отрасли промышленности и размерами предприятий. Поэтому этим рискам можно противостоять на базе общих мер. Например, некоторые риски могут быть ликвидированы или уменьшены применением новых технологий, не ис-пользующих токсичные вещества. Так, отказом от некоторых растворителей и пере-хода к использованию красок на водной основе можно ликвидировать риск получе-ния поражений головного мозга. Таким образом, часть взноса, которая заложена в отрасли, может быть сокращена как на отдельном предприятии, где найден способ уменьшения риска, так и на предприятиях отрасли в целом.
Функциональный компонент. Риски получения травм в основном обуслов-лены выполнением определённого вида трудовой деятельности. При этом процесс труда и характер используемых материалов являются ключевыми элементами рис-ка, связанного с выполняемой работой, и эти элементы, в том числе постоянно по-вторяющиеся движения, в профилактическом порядке полезно менять с целью пре-дупреждения травм. Предприятия, добивающиеся в этом успеха, могут рассчиты-вать на сокращение взносов в рамках третьего компонента за счёт системы бонусов.
Получение бонусов зависит от принимаемых мер на отдельных предприяти-ях по улучшению организации и охране труда, по уменьшению рисков. Чтобы полу-чить бонус предприятие должно доказать, что его производственная среда находит-ся в хорошем состоянии, которое, как минимум, соответствует требованиям охраны труда.

Система бонусов
Предоставление бонусов в виде сокращения размера страхового взноса осуществляется в качестве поощрения усилий предприятия по внедрению мер, по-зволяющих улучшить условия труда выше нормативных требований. Для получения бонусов могут служить следующие примеры мероприятий.
Меры в области техники: установка на новых машинах и механизмах высо-косовершенных приспособлений повышающих безопасность условия труда; тройная защита систем безопасности машин вместо двойной; применение новых химических веществ вместо старых, вредных.
Организационные мероприятия: реорганизация труда таким образом, чтобы при поднятии тяжёлых грузов снизить нагрузку на каждого работника.
Мероприятия по обучению и стажировке: повышение квалификации ин-спекторов по охране труда; финансирование обучения по охране труда больших групп сотрудников.
Предоставление бонусов начинается с установления полноразмерного стра-
хового взноса, с которого затем делаются скидки, т.е. предоставляются бонусы.
Бонусы могут состоять из слагаемых элементов или суб-бонусов, которые
имеют определённую связь с разными компонентами страховых взносов и предос-тавляются за усилия в улучшении условий труда.
Например, суб-бонус 1 полагается за принятие мер универсального характе-ра. Он является поощрением предприятиям, которые уже добились успехов по срав-нению с другими, и он может быть выдан по заявлению предприятия. Суб-бонус 2 полагается за общий вклад в решение проблемы, характерной для данной отрасли экономики или вида работ. Он выдаётся по заявлению предприятия и рассчитан на стимулирование предприятий всей отрасли развивать результаты, достигнутые од-ним из них. Суб-бонус 3 полагается за осуществлённые предприятием мероприятия по решению определённых проблем охраны труда на данном предприятии или в ор-ганизации.
Воздействие мер экономического стимулирования со стороны государствен-ных органов управления может быть усилено путём общественного поощрения за развития производства, системой социального страхования, посредством коллек-тивных соглашений между объединениями работодателей и работников и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *