Экономическая и социальная эффективность трудоохранных затрат

Экономическая эффективность затрат на охрану труда означает их резуль-тативность, то есть соотношение затрат на трудоохранные мероприятия и получен-ный экономический эффект от этих мероприятий.
В общем случае, полученная экономия материальных средств определяет-ся как разница потерь из-за условий труда до проведения мероприятий и потерь после внедрения мероприятий спустя один год , то есть:
.
Для оценки фактической эффективности мероприятий по охране труда, при планировании работ для обеспечения нормативных условий труда и экономическо-го стимулирования сверхнормативного улучшения условий труда необходимо опре-деление общей или абсолютной эффективности трудоохранных затрат.
Общую экономическую эффективность затрат трудоохранного характера мож-но рассчитать как отношение объема полного экономического эффекта к сумме вы-звавших этот эффект совокупных (приведенных) затрат:
,
где – общая эффективность затрат на улучшение условий труда; – полный го-довой эффект; – текущие затраты; – капитальные вложения, определившие эффект; – норматив эффективности капитальных вложений;
Экономический эффект , или результат трудоохранных затрат, представля-ет собой предотвращенный экономический ущерб и дополнительный доход от улуч-шения производственной деятельности в улучшенной производственной среде:

где − величина годового ¬предотвращенного экономического ущерба от плохих условий труда; – годовой прирост дохода от улучшения производственных результатов;
Величина годового предотвращенного экономического ущерба от плохих ус-ловий труда определяется по формуле:

где – величины ущерба до проведения трудоохранных мероприятий и оста-точного ущерба после осуществления мероприятий соответственно.
Годовой прирост дохода от улучшения производственных результатов мо-жет быть определен по формуле:

где – количество продукции -, -го видов, полученных соответственно до и после улучшения условий труда; – оценка еденицы -, -й продукции.
Если же требуется определить эффективность капитальных вложений в трудоохранные мероприятия, дающие ежегодный экономический эффект , из это-го эффекта нужно вычесть годовые (текущие) затраты , необходимые для содер-жания и обслуживания трудоохранных объектов, и полученную разность отнести к величине капиталовложений:
.
Полученный в ходе расчетов показатель, коэффициент эффективности затрат сравнивается с нормативным показателем ( =0,08). Если > , то капитальные вложения можно считать эффективными.
Величина обратная показателю эффективности и характеризующая срок оку-паемости капитальных вложений, вычисляется по формуле:

Полученный срок окупаемости капитальных вложений следует сопоставить с нормативным ( =12,5 лет). Если он меньше нормативного, то капитальные вложе-ния считаются эффективными.
Социальная эффективность – это та часть экономической эффективности, которая отражает экономический эффект затрат, связанных с нормализацией усло-вий труда.
Социальная эффективность также как и общая экономическая эффектив-ность может быть определена отношением годового социального эффекта к сово-купным трудоохранным затратам:

где – текущие затраты; – капитальные вложения, определившие эффект; – норматив эффективности капитальных вложений ( = 0,08);
Хотя социальный эффект непосредственно не имеет стоимостной формы, вместе с тем улучшение условий труда сопровождается целым рядом экономиче-ских результатов: экономией затрат на социальное страхование, сокращение потерь продукции за дни не выхода на работу по болезни, повышение производительности труда и т.п.
Таким образом, в общем виде социальный эффект Э может быть определен через экономические показатели:

где – эффект от сокращения выплат из фонда социального страхования (по больничным листам); – эффект от сокращения затрат на лечение; – эф-фект от сокращения потерь чистой продукции вследствие профессиональной забо-леваемости работников; – эффект от повышения производительности труда вследствие улучшения гигиены и повышения безопасности труда;
Эффект от сокращения выплат социального страхования определяется по формуле:

где – количество больных; – средний размер пособия (оплата больничных) на одного заболевшего; – количество человеко-дней работы на одного работ-ника до и после проведения трудоохранных мероприятий соответственно;
Эффект от сокращения затрат на лечение работников рассчитывается сле-дующим образом:

где – число больных, лечившихся соответственно амбулаторно и в стациона-ре от заболеваний, обусловленных условиями труда; – среднее количество дней лечения одного больного в поликлинике и стационаре; – средние затраты на лечение одного больного соответственно в поликлинике и стационаре;
Эффект от сокращения потерь чистой прибыли в результате заболеваемости вследствие неблагоприятных условий труда определяется по формуле:

где – чистая продукция на один человеко-день работы;
Эффект от роста производительности труда вследствие повышения культуры и безопасности труда рассчитывается по приросту чистой продукции:

где – количество продукции -, -го видов, получаемых соответственно до и после осуществления мероприятий по улучшению условий труда; – оценка единицы -, -й продукции.
Социальные эффекты и показатели социальной эффективности используются в качестве дополнительных к показателям экономического эффекта и эффективно-сти.
Опыт зарубежных стран показывает, что расходы на производственную среду
не только социально оправданы, но и экономически эффективны. Кроме того, цен-ность трудоохранных инвестиций, как правило, значительно выше, чем предполага-ется изначально, и не только в связи со скрытой и долгосрочной выгодой для здоро-вья и благосостояния работников, но и в связи тем, что использование различных новшеств позволяет одновременно повышать качество продукции, сокращать отхо-ды и улучшать условия труда. В целом, это является важным компонентом процесса экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *